“我为群众办实事”——莲花县医疗保障局深化“放管服”改革

发布日期:2021-06-04 16:01 信息来源:市医保局
    2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,在这关键的一年里,莲花县医疗保障局以“我为群众办实事”实践活动为契机,继续聚焦重点领域关键环节,推动放管服改革往深里走,往实里抓。

一是推行线上办理医保服务。开展了“网上办”、“电话办”等“不见面”医保服务;利用“赣服通”等线上渠道,就医群众可以领取激活医保电子凭证,无需再携带实体卡,不管是挂号、看病还是买药都可以轻松结算。

二是落实“最多跑一次”改革。莲花县设立了行政服务中心医保局分中心,实现了政策咨询、参保登记、待遇报销、异地备案、办理慢性病证等“一站式”服务。为方便办事群众,莲花县医保局主动作为,将早上上班时间提前半个小时,8点半便开始为上门群众办理医保业务,周六周日等法定节假日均有安排值班人员,全心全意服务办事群众,取得办事群众一致好评。

三是进一步完善健康扶贫医保“一站式”即时结算工作。通过依托医疗信息资源基础,整合各部门政策和信息数据,积极配合县人社局、县扶贫办、县民政局、县财政局、县卫健委等单位,进一步完善健康扶贫医保“一站式”即时结算有关政策、办事流程和信息网络功能,全县14个乡镇(场)医保所、23个定点医院全部实现“一站式”结算,并组织各业务单位经办人员举办了2期业务培训班。简化了办事流程和手续,提高了工作效率,避免了建档立卡贫困患者报销医药费用“多头跑、耗时长”问题。

四是简化慢性病证办理、取消年审程序,进村入户,上门服务。考虑到部分慢性病患者行动不便,县医保局立足实际,经会议研究,简化非必要程序,方便群众慢性病证办理及年审;发挥支部战斗堡垒作用,组织全局党员干部进村入户,上门为患慢性病群众办理证件。


分享到: