【我为群众办实事】上栗县不断优化医疗保障公共服务

发布日期:2021-06-02 10:59 信息来源:市医保局

为巩固党史学习教育成果,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,鼓励全体党员干部牢记初心和使命,积极引导党员干部转变思维方式和工作方式,将党史学习教育与医保工作相结合,努力为群众做好事、办实事、解难事,上栗县多举措不断优化医疗保障经办公共服务事项,真正让群众办事方便。

【群众办理事项实现一窗式受理】只要您到上栗县市民中心来,各项业务都能一次办好。自上栗县设立市民中心以来,该县医疗保障局第一时间进驻,并将面对群众的办理事项全部进驻市民中心受理。设立基本医保综合柜台2个,综合受理门诊慢性病登记、重大疾病免费救治审批、异地就医备案登记、零星医药发票报销、生育保险等业务;与此同时,还设立了城乡居民意外伤害保险、大病保险窗口。今年以来,医保服务一窗式受理4800人次。

【异地就医备案推行掌上办理】上栗县简化异地就医备案手续,只需一个电话即可办理异地就医备案,全面推行异地安置备案国家异地就医小程序办。同时大力推行掌上办、网上办、微信办、邮箱办等非接触式办理方式,为群众提供优质高效的医保经办服务,做到医保政务事项马上办、简化办、特事特办。今年,通过各种平台办理异地就医登记备案3600人次。

【特殊慢性病登记推行就地办理】在上栗,您的门诊慢性病鉴定和登记可以在同一个地方办理。为方便群众办事,上栗县将门诊特殊慢性病鉴定和登记的权限全部放到指定的医院办理,在那里,您可以直接一站式办理门诊慢性病鉴定,并直接登记备案,不需要再到医保局办理登记手续,即可享受慢性病报销待遇了。自2020年以来,有近万人是直接通过在就诊医院就地办理慢性病登记的。

【脱贫人口报销实行一单制结算】上栗县的脱贫人口到市、县定点医院住院享受健康扶贫“一站式”结算服务,并实现一单制结算。今年以来,有4596人次脱贫人口享受该待遇,直接减轻医药费负担1152.15万元。

同时,上栗县对市内定点医院就医、市内定点药店购药、县内定点村所门诊报销、特药报销等全部实行基本医保和大病保险报销“一站式”结算。今年1-5月,全县共有53.52万人次享受到“一站式”结算带来的方便。
 

群众到市民中心办理医保业务

 

医保综合受理柜台


分享到: