我为群众办实事—萍乡市医保局经办中心实施综合柜员制破解群众办事“堵痛难”

发布日期:2021-05-07 16:53 信息来源:萍乡市医疗保障局

推进“最多跑一次”的服务理念,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,萍乡市医保局经办中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,“方便参保群众,服务参保群众”为宗旨,以规范经办行为、提高工作效率为重点,严格管理,开拓创新,着力提高服务水平,持续优化经办流程,扎实改进工作作风,积极开展综合柜员制不断擦亮萍乡医保服务品牌,得到了市政府和参保对象的广泛好评2020年度经办中心获评萍乡市高质量发展政务服务工作优秀分中心荣誉

小窗口服务大民生,综合柜员制改革开花结果。医疗保障经办机构担负着30项医疗保障经办业务事项清单日常运行业务繁杂,分类较细。未实施综合柜员制前,日均办结300件公共业务,大厅人头攒动、一派繁忙,群众办事经常出现走错窗口、无效排队、多头办事等堵点、难点、痛点,办事群众意见大、效率低。为此,萍乡市医保局经办中心本着“从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起”的工作初心,按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”的要求,以建设“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合柜员制经办模式为目标,深化推进服务质效改革,从2020年起正式实施综合柜员制以刀刃向内的勇气开展自我革命,推动放管服改革向纵深发展,医保经办服务正式步入“一受理、一站服务、一柜办结时代“最多跑一次”真正落到实处。

严把内控管理关口扎密筑牢廉政风险防火网。经办中心“三个紧”入手,努力培养优质岗位能手,打造优秀人才队伍。一是抓思想建设。通过开展主题教育活动、政治理论学习等方式,做到学习理论与提高思想认识相结合,逐步形成学习工作化、工作学习化的常态努力培养全体工作人员爱岗敬业、无私奉献的精神,提高责任感和使命感。二是制度建设。“廉洁萍乡”建设项目《医疗保险经办机构内控制度建设》为主题,建立健全各项规章制度完善医保经办内控管理实现岗位职责风险点全程监控,形成“以制度管权、以制度管人、按制度办事”的工作格局,监督约束凸显成效三是能力建设举办多期业务培训班,选派各科室业务骨干统一编制培训课件,通过相互授课、操作演示、集体讨论和专题讲座等形式,推动建立更优质、规范、高效的医疗服务体系建设。

服务标准统一规范,阳光医保品牌升级再改造。为人民服务是市医保局经办中心永恒的追求,优质服务水平更是我们庄严的承诺。实施综合柜员制以来,我中心坚持“惠民、利民、便民、为民”原则,5个前台服务窗口和15个后台工作窗口,强化规范化、标准化建设,全面建设阳光经办大厅。一是服务标准进一步统一统一经办事项、统一事项名称,统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节实现医保经办全面提速,打通业务衔接壁垒。二是服务规范进一步统一。严格按照文明窗口规范统一设置显眼功能区域,包括引导咨询台、办事等待区、自主服务区、便民服务区、政务事项公开栏等协同实现“一站式”办理,形成基本医保经办、大病保险承办一体办理服务格局,最大程度方便办事群众三是服务流程进一步统一。经办服务始终遵循便民利民严格按照国家、省医保局的经办政务服务事项清单,统一简化申报材料、优化服务流程、缩短办结时限。积极推行“网上办”“电话办”“预约办”“邮件办”“容缺办”等便民措施。服务公开进一步统一。统一公开经办内容,统一公开经办流程,统一公开服务结果,统一公开服务承诺实时开展“好差评”事项评价,推行一次告知、一表受理、一次办好数据“多跑路”,群众“少跑腿”全面提升医保经办服务水平。

民生事无小事,解决群众的急难愁盼就是萍乡市医保局经办中心的中心工作,任重而道远者,不择地而息”,下一步,我们将继续以落实“放管服”改革为主线,积极查找医保经办服务工作中的盲点、弱点、缺点,不断创新工作方式、优化工作形式、细化工作内容、规范工作程序,推进标准化窗口和示范窗口建设,加速优化线上线下一体化公共服务,提高适老化水平真抓实干,开创进取,使人民群众得到更加高效便捷的医保经办服务。

分享到: