医保扶贫“一窗式结算”为群众减负

发布日期:2021-05-31 08:48 信息来源:市医保局

    脱贫人口“四道保障线”补偿很多地区都是多部门经办,湘东以前也是如此。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,湘东区医疗保障局主动作为,整合部门职能,由单个部门负责落实,实行“一窗式结算”,解决了患者就医跑腿垫资问题,实现了信息多跑路、群众少跑腿。

一是将“一窗式结算”前移到各个定点医疗机构结算窗口,集中同步结算,精简环节、精简时间、精简费用,确保了我区脱贫人口市内定点医疗机构住院医疗费用通过信息平台(城乡居民医疗保险系统)在同一地点一次性办理完相关事务。二是建立市外医疗费用补偿排查机制,市外就医脱贫人口医疗费用经基本医疗保险、大病保险补偿后,群众将补偿资料统一交我局“一窗式结算”窗口办理。经办人员及时排查医疗救助和商业补充保险,优化流程、简化资料,有效保障脱贫人口医疗待遇。

2021年1-4月份湘东区脱贫人口住院942人次,共发生医疗费用393.25万元,“四道保障线”共计补偿355.78万元,实际报销比例达90.47%,全面落实了脱贫人口住院医疗费用补偿报销比例稳定在90%的适度要求有力防止因病返贫,进一步增强了群众在医保领域的获得感、幸福感和安全感。


分享到: