安源医保:筑牢医疗保障基金“安全网”

发布日期:2021-05-26 15:39 信息来源:市医保局

 

    近日,家住萍乡市安源区城郊三角洲社区的居民王先生,急匆匆来到安源区医疗保障局举行的集中宣传月活动现场咨询工作人员:“我父亲视力残疾,出门不方便,请问可以由我帮忙去医院购药吗?”“可以,《医疗保障基金使用监督管理条例》第十七条规定,参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供委托人和受委托人的身份证明。”工作人员依据《医疗保障基金使用监督管理条例》,耐心细致地向他解释,给了他满意的答复。

集中宣传月活动现场

自国家《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)今年5月1日开始实施以来,萍乡市安源区医疗保障局为确保《条例》能得到全面有效地贯彻实施,一方面全面开展《条例》集中宣传月活动和“医保政策进万家”宣传活动,引导和动员全社会力量广泛参与医保基金监管;另一方面持续加强以自查自纠、日常检查、专项检查、联合检查等为主要内容的监督管理,压实各级责任,严厉打击欺诈骗保行为,深入开展医保基金使用监管存量问题“清零行动”。


基层卫生所发放宣传资料

在集中宣传月里,安源区医疗保障局工作人员深入医院、学校、企业、街道社区、乡镇等人群密集场所,在醒目位置长期张贴宣传海报、发放宣传折页、播放宣传动漫视频,并在人流量多的天虹广场、安源区工业园开展医保政策法规现场宣传和咨询活动,解答群众疑问。共发放《条例》宣传折页5000余份,张贴海报广告800余张,滚动播放宣传视频千余次,现场解答咨询万余人次;组织全区医保系统、定点医药机构共千余人网上参加《条例》知识专场竞赛活动。


在定点医院检查

同时,安源区医疗保障局依照“依法依规、属地负责”原则开展“清零行动”,在行动中一以贯之“三个到位”:查实问题全部处理到位,违规基金全部追缴到位,查处问题全部整改到位;督促定点医药机构进一步健全内部医保管理制度,提升医保管理水平和风险防控能力,切实维护医保基金安全;严格要求定点医药机构按照时间节点和工作程序,建立存量问题清零承诺台账、明确整改责任人和时间表,对安源区医疗保障局自组建以来至2020年12月31日发现的医保基金监管存量问题,包括2019-2020年国家、省、市医疗保障局飞行检查和“秋季攻坚”行动中查实而未处理到位的问题、因投诉举报线索查实而未处理到位的问题、2020年专项治理自查自纠中查实而未处理到位的问题、依据基金监管工作中发现的典型问题清单进行自查自纠发现的问题等,进行逐项排查、逐项整改、逐项销号、依单清零。

 

在定点零售药店检查


截至目前,172条存量问题已经全部处理到位,所涉及的违规资金已全部收缴到位。

 


分享到: