初心不忘,关怀英烈家属

发布日期:2021-05-25 10:48 信息来源:市医保局

    自党史学习教育开展以来,芦溪县医疗保障局始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,芦溪县医疗保障局联合县退役军人事务局开展烈属家庭成员就医报销情况排查摸底。

年逾古稀的陈兴高老人夫妇俩已两鬓斑白,儿子陈树明于1979年在对越自卫反击战中英勇牺牲,被评为烈士。走进陈兴高老人家中,客厅墙壁上还挂着儿子牺牲前的照片,看到这么多工作人员来看望自己,陈兴高老人十分开心。“这么大的雨赶来看我们,体现了政府对我们的关怀,真是太感谢了!”老人感叹道。

 

为切实解决烈属们的实际困难,芦溪县医保局结合“我为群众办实事”,通过以下措施积极宣传并落实医疗保障的各项惠民便民政策,尽力减轻烈士家属的医疗保障经济负担,为烈士家属提供更贴心、便捷的医保服务。

一是调取名单,经过与退役军人事务局对接,对全县烈属重点优抚对象名单进行了全面了解。

二是数据分析,对近两年来全县烈属重点优抚对象医疗费用报销情况进行全面梳理,确保做到足额报销。芦溪县医保局将优抚对象及烈属按照低保户报销标准进行医疗报销,近两年通过医保、大病、医疗救助相结合的方式共计报销114人次,总费用为48.94万元,总报销比例达76.13%。

三是发放医保联系卡,医保联系卡设计简单明了,通过公布医保经办人的姓名、联系电话等信息,方便联系沟通,能够更快、更早、更准确联系到医保工作人员,让他们时刻感觉到医保服务就在他们身边。

 

    


分享到: