萍乡市医疗保障局联合召开《萍乡市保护劳动者社会保险权益新闻发布会》

发布日期:2021-04-30 16:42 信息来源:萍乡市医疗保障局

为深入推进保护劳动者社会保险权益工作,全力服务“六保”“六稳”工作,市检察院联合市人力资源和社会保障局、市医疗保障局于2021年4与30日下午2:30召开萍乡市保护劳动者社会保险权益新闻发布会。

市医疗保障局副局长皮芳通报了相关职责以及扩面情况的相关工作情况:

基本医疗保险参保工作是我国建立基本医疗保险制度以来最重要的基础性工作,自全民参保计划实施以来,我市参保覆盖率一直保持在95%以上,为保障公民依法享有基本医保权益发挥了重要作用。经济社会发展进入新阶段后,参保工作面临新的形势,特别是当前仍处于疫情防控阶段,人口流动和就业形态多样化对参保工作提出更高要求,参保工作必须适应经济就业发展新变化,为重点人群、灵活就业人员提供更加优质的服务,更好促进人口合理有序流动。

市医疗保障局2020年4月16日收到市人民检察院关于“萍乡市部分市本级企业存在不进行社会保险登记、不为职工缴纳社会保险费的现象,市医疗保障局存在履职不到位情形”的检察建议后,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以服务人民为中心,按照市委市政府“全市基本医疗保险参保率要达到96.5%以上”的目标任务,认真按照检察建议进行工作整改,依法依规履行职责。经市场监管部门核查反馈,全市共计42308家登记注册企业,参加医疗保险登记的企业有4208家,剩余38100家企业未及时办理参保登记。通过一年来的整改工作,全市医疗保障系统齐头并进,扎实开展全覆盖扩面征缴“三步法”,企业参保率相比以往有了明显提升,扩面征缴力度得到了加强,企业职工依法享受医疗保险的权益得到了进一步的保障。

医疗保险扩面征缴三步法实施后,企业对参加医疗保险的责任与义务引起了高度重视,并及时回应部门问询,医保参保征缴工作在社会效应凸显。通过稽核全覆盖推进征缴扩面工作,加大政策宣传力度,让广大企业职工能通过部门行动、媒体传播等方式了解认识到参加不同险种医疗保险的权益和差别,推动用人单位和个人知法守法,维护劳动者合法权益,预防和减少劳动争议。当前市本级已有240家企业按照催办要求办理了参保登记,占催办企业的8.7%,1368名企业职工及时享受了职工参保待遇,城镇职工基本医保基金增收143.05万元。同时我们落实全省统一规范的职工基本医疗保险和大病保险制度,完善职工医保政策,积极稳妥制定过渡期政策,确保待遇平稳衔接,通过统一缴费基数和费率等方式进一步减轻用人单位负担。

皮芳表示:参保登记工作是一项常态化民生基础工作,下一步市医疗保障局将紧密结合检察建议要求,提高政治站位,统一思想认识,优化经办服务,继续加大参保征缴稽核和政策宣传工作力度,实现工商登记一家医保依法登记一家、工商注销一家医保依法注销一家的工作局面,彻底堵塞企业不进行基本医疗保险和生育保险登记、不缴纳社会保险费,损害劳动者合法权益的漏洞。


市医疗保障局副局长皮芳、基金管理中心科长冯梓伦就记者提出的相关问题做出了详细解答:

问题一、企业参保对保护职工权益是重要环节,那在目前疫情防控和经济社会发展大背景下,市医疗保障局针对企业有实施什么惠企政策让企业能减轻参保经济负担,加大对职工的保护吗?

皮芳:在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展大形势下,萍乡市医疗保障局坚决贯彻落实国家、省、市各项惠企惠民政策,对基本医疗保险参保工作坚持分类完善,精准施策。一是按照江西省人民政府《关于减税减费减租减息减支32条政策措施的通知》要求,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加大对企业的帮扶力度。我局落实全省统一规范的职工基本医疗保险和大病保险制度,通过统一缴费基数和费率等方式进一步减轻用人单位负担。二是参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费年限达到男满30年、女满25年的,退休后不再缴纳职工基本医疗保险费,按规定享受职工基本医疗保险待遇,实行单基数参保缴费管理,企业不再负担其退休后医保缴费。三是职工生育保险和基本医保合并实施合并征收,个人不缴纳生育保险费,生育保险费缴纳比例调整为0.8%,减轻了参保企业和职工的生育费用负担。

问题二、医疗保障部门在不断扩大医疗保险征收面的同时,参保企业和职工是否获得了及时主动服务,贵局主要实施了哪些举措?

冯梓伦:医疗保险是保障和改善民生的重要内容和手段,事关社会发展、民生福祉,涉及参保单位、参保人员等多方利益。按照市委、市政府关于深化医保改革和“放管服”的总体部署,近年来,我市围绕完善政策体系、优化医保服务等方面,推出多项大的改革举措,密集出台了一系列政策文件,为参保人员和企业带来了实实在在的实惠和便利。一是优化经办流程,打造优质服务环境。对照省医保局公共服务事项清单,查找在医保经办与省局办理材料、办理时限、办理环节等方面的差异,找出需要精简的事项,优化流程、便民高效。并以“萍乡医保微信公众号”“QQ工作群”为依托,打通医保线上经办渠道,实现“单位参保登记”“企业人员增减变动”“缴费基数申报”等多项医保业务线上“不见面”办理,企业可通过手机、电脑足不出户办理相关业务,切实落实“一趟不用跑”“最多跑一趟”,全面提升医保服务效率。二是开展医保政策进企业,提供主动服务更贴心。制定年度宣传计划,对企业进行上门宣传,采取发放宣传材料、张贴宣传海报、现场解答等通俗易懂方式,对在职职工享受生育保险的条件和待遇、医保个人账户构成、不同情况住院医保报销比例,以及特殊疾病的办理等问题进行现场宣传,让企业、职工了解、用足医保政策。

问题三、检察建议是对部门履职的一种激励,请问贵部门在下一步工作中将如何深化巩固检查建议整改成果?

冯梓伦:坚决贯彻落实检察建议要求进行整改,按质按量完成市委市政府“新跨越”的目标任务是义不容辞的政治责任,市医疗保障局不仅在工作上发力敦促企业积极参保,也在自身工作和思想上举一反三,立行立改,通过提升公共服务水平,加大政策宣传力度,打消企业顾虑,为企业职工及时参保营造有利环境,为保障职工的合法权益和维护医保基金运行安全积极履职尽责。下一步我们将做好是三个方面的工作,一是按照“一盘棋、一组流程、一套标准、一个目标”四个“一”的工作要求,将城镇职工和城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作纳入全市医疗保障系统年度绩效考核,建立健全征缴工作机制,高位推进参保工作向纵深发展。二是通过多部门协作,压实责任,建立健全工作协作机制和信息共享机制,实时跟进企业注册登记情况,堵塞企业不进行基本医疗保险和生育保险登记、不缴纳社会保险费,损害劳动者合法权益的漏洞。三是多平台宣传,积极引导,提高政策知晓度和覆盖率。让广大企业职工能通过部门行动、媒体传播等方式了解认识到参加不同险种医疗保险的权益和差别,推动用人单位和个人知法守法,维护劳动者合法权益,预防和减少劳动争议。


分享到: