关于六起欺诈骗保典型案例的通报

发布日期:2021-04-28 15:14 信息来源:萍乡市医疗保障局

关于六起欺诈骗保典型案例的通报

 

各县(区)医疗保障局、萍乡经济技术开发区民生工程事务管理局、武功山风景名胜区社会发展局,各定点医疗机构:

为进一步巩固打击欺诈骗保高压态势,加大典型案例曝光力度,发挥震慑作用,营造共同维护基金安全的良好舆论氛围,现将起典型案例通报如下:

一、安源区安源镇卫生院违规骗取医保基金案。经查,该院存在超范围用药、无指征使用精密过滤输液器、违规收取院外影像会诊等违规问题,涉及违规金额1053.6元。安源区医疗保障局根据《社会保险法》、《安源区基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》相关规定,追回违规基金1053.6元;处以违规金额两倍罚款2107.2元;合计金额3160.8元。

二、湘东区白竺乡中心卫生院源湴分院违规骗取医保基金案。经查,该院存在违反医保限制性用药规定和超标准收取彩超、床边心电图费用等问题,涉及违规金额28026.7元。根据《社会保险法》、《湘东区城乡居民基本医疗保险门诊统筹村级定点医疗机构医疗服务管理协议》等相关规定,追回违规基金28026.7元,罚款5021.58元,合计金额33048.28元。

三、芦溪县万龙山乡卫生院违规骗取医保基金案。经查,该院存在降低入院指征等违规问题,涉及违规金额312.68元。芦溪县医疗保障局根据《社会保险法》及医保基金监管政策等相关规定,追回违规基金312.68元;并处以2倍罚款625.36元;合计金额938.04元。

四、上栗县桐木镇中心卫生院违规骗取医保基金案。经查,该院存在超限定违规用药、不合理用药、不合理收费违规问题,涉及违规金额92742.4元。上栗县医疗保障局根据《社会保险法》和《上栗县基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》相关规定,追回违规基金92742.4元。另对涉及不合理收费的违规金额9900元,予处以2倍罚款19800元。

五、莲花县湖上乡中心卫生院违规骗取医保基金案经查,该院存在不合理收费违规问题,涉及违规金额3288元。莲花县医疗保障局根据《社会保险法》和《莲花县基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》相关规定,追回违规基金3288元,并处以4倍罚款13152元。

六、开发区上湾社区卫生院违规骗取医保基金案。经查,该院存在超范围用药违规问题,涉及违规金额1045.44开发区医疗保障局根据《开发区基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》第七章第六十七条有关规定,追回违规基金1045.44元。

医疗保障基金是老百姓的救命钱。所有参保人要发扬主人翁精神,自觉抵制并主动检举欺诈骗保行为。全市各定点医药机构要以此为戒,加强医疗管理,规范诊疗行为,依法依规使用医保基金,为群众提供优质高效的医疗服务。全市医疗保障部门要持续保持打击欺诈骗保的高压态势,采取过硬措施,加大监督检查力度,形成打击欺诈骗保的常态机制,切实维护医保基金安全。

 

 

                               萍乡市医疗保障局办公室

                               2021年4月19日


分享到: